包丁不要!さんまの塩焼き レシピ・作り方

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黒ラブ0805
内臓取らずにそのまま焼くだけ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

さんま
1尾
粗塩
少々

作り方

  1. 1
    さんまをよく洗いキッチンペーパーで水気を取る。
    粗塩を少々振り10分おく。
  2. 2
    水気が出るのでキッチンペーパーで拭きとる。
    さっきより少なめの粗塩をふる。
  3. 3
    魚焼きグリルで20分中火でやく。
    (両面焼きなので裏返し不要)

おいしくなるコツ

塩振りの一手間で臭みが消えます。内臓は新鮮なら焼いた後ころっと取れます。苦味が好きな人は一緒に召し上がれ。

きっかけ

魚屋さんに聞いた簡単レシピ。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理
料理名
さんまの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/08 09:41
内臓が美味しいんですよね。秋刀魚は。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
ありがとうございます。 食べ慣れると苦味が病みつきになりますね。

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