オリーブオイルで作るタルト生地 レシピ・作り方

オリーブオイルで作るタルト生地
  • 約10分
racss13
racss13
バターの代わりにオリーブオイルを使ったタルト生地です。写真は直径22cmのタルト型。タルトタタンを作るのに生地をかぶせ、余った端を折り返して焼いたところ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オリーブオイルと砂糖をよく混ぜる。
  2. 2 そこへ卵を入れよく混ぜる。
  3. 3 小麦粉を入れ、ゴムベラでまとめる。
  4. 4 まとまったら、ビニール袋に入れ、平らにして上からのばす。
  5. 5 生地のできあがり。冷やしておきます。使う時は、ビニール袋を切り開いて生地をタルト型にかぶせるようにして敷きます。
  6. 6 レーズン入りタルトタタンにしたところです。

きっかけ

バターの摂取量を減らしたかったので。

おいしくなるコツ

バターと違ってあっさりした味なので、タルトのフィリングはカスタードよりもカラメル煮など味の濃いものが合うと思います。タルトタタンにはぴったりでした。

  • レシピID:1310005827
  • 公開日:2014/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルト生地
racss13
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る