圧力鍋1時間!男の本格とろとろチャーシュー(煮豚) レシピ・作り方

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男のロマン38
圧力鍋を使った絶品本格とろとろチャーシュー。箸で切れるから厚切りで超おいしい!冷凍保存もできるから一人暮らしにも便利です。調理簡単、男性の料理にもお勧めです
みんながつくった数 29

材料(3~4人分)

豚ばらブロック
1kg
にんにく塊
1コ
玉ねぎ
1玉
にんじん
1本
長ネギ青いところ(あれば)白い部分でも○
1本
★しょうゆ
300cc
★酒
150cc
★みりん
150cc
☆だし用こんぶ10cm程度(あれば)
2枚
☆かつお節(あれば)
10g程度

作り方

  1. 1
    用意する野菜はこんな感じ。他に生姜やキャベツ、冷蔵庫の余りもの野菜あったら入れちゃいましょう。
  2. 2
    野菜は皮を剥いて、大きくざっくり切ってください。
  3. 3
    豚ばら肉と料理用タコ糸を用意。今回は1kg。お鍋に入る分量をオーバーしないように気をつけてくださいね。
  4. 4
    お肉を半分に切って
  5. 5
    肉を折りたたむようにして糸をグルグル巻いていきます。お肉に隙間が開かないように、ぎゅっと力を入れて巻いてくださいね。
  6. 6
    下茹で。圧力鍋に野菜とお肉を入れて肉が浸るくらいまでお水を入れます。※圧力鍋の限界量を超えないように注意してください。
  7. 7
    強火で圧力がかかったら弱火にして圧力をかけて1時間煮込みます。時間したら火をとめて30分放置。スープの良い香り♪
  8. 8
    スープは野菜と浮いている油をお玉ですくい取って捨てると、極上のスープベースの出来上がり。工程11で使った醤油や塩などを加えてラーメンのスープなどに活用できますよ。
  9. 9
    ★の調味料で味付タレをつくります。あれば☆のだし用こんぶ、かつお節も。★と昆布入れて中火で煮立たせる。煮立ったら昆布は取り出して、ザルに入れたかつお節を鍋中につけて3分
  10. 10
    かつお節のダシが出たらザルごと取り出して鍋にお肉を投入、中弱火で片面15分ずつ合計30分中火でコトコト煮ます
  11. 11
    15分したら裏返し。
    ここで使った煮汁を2倍に薄めてゆで卵をつけておくとおいしい煮卵になりますよ。
  12. 12
    両面15分ずつ30分煮たら取り出します。すぐに食べたいけど我慢!温かいままだと切るときに崩れちゃいます。もうすこしがまん!
  13. 13
    フリーザーバッグなどの袋にお肉と味付けタレを入れて、空気を抜きながら閉じます
  14. 14
    汁などが漏れないようにタッパーに入れて冷蔵庫で一晩起きます。たまに煮汁が全体に回るように逆さまに動かすといいですよ。
  15. 15
    一晩たったら取り出して糸を取ります。(あんまり長い時間つけておくとしょっぱくなるので1晩で一回取り出してくださいね)
  16. 16
    私の家では、味付けに使ったタレはおいしい醤油として炒め物の味付けやラーメンのタレなどに使う用に、保存しています。
  17. 17
    冷蔵庫で冷えたら食べやすい厚さにカット。薄すぎると崩れちゃうので少し厚めがおススメ。
  18. 18
    スライスしたらフリーザーバッグなどに小分けにして入れて冷凍できます。食べるときはレンジで温めるか、袋ごとお湯で温めるといいですよ。お湯の場合は鍋にくっつけて袋に穴開かないように注意
  19. 19
    自家製だからラーメン屋では食べられないような、こんな厚切りもできちゃう。友人達にも大好評。おいしすぎて食べすぎ注意です♪

おいしくなるコツ

圧力鍋1時間がポイントです。じっくり時間をかけることでやわらかくトロトロになります。 圧力鍋がない場合は水を足しながら5~6時間下茹でしてくださいね。

きっかけ

ビールのつまみに!料理のアレンジに! 男でも簡単にできる本格料理を作りたくて。 世の独身男性、旦那さん、彼氏さんおススメですよ!

公開日:2014/09/15

関連情報

カテゴリ
煮豚圧力鍋で作る豚の角煮簡単おつまみ豚かたまり肉チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

男のロマン38 男の一人暮らし。 肉の塊は男のロマンだっ! http://otokomeshi.magil.pupu.jp/ 男の一人暮らし。晩ご飯ブログしてます。

つくったよレポート( 4 件)

2018/06/11 00:37
美味しかったです☆レシピを掲載して下さってありがとうこざいました!
みかさま
すごい迫力!美味しそう!
2016/02/18 18:39
朝まで待てなくて食べちゃいました!メチャ美味しいかったです!
ve9smmk
良い色ですねー♪ 美味しそう!! レポありがとうございますー

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