材料(4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 長ネギ
- 0.5本
- 干ししいたけ
- 小4個
- ★鶏のひき肉
- 350g
- ★小麦粉
- 大さじ2
- ★おろし生姜(チューブでもOK)
- 大さじ0.5
- ★塩
- 小さじ1
- ☆水
- 2カップ
- ☆しょうゆ、お酒
- 各大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープのもと
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 干ししいたけを水につけて戻す
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- 2
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- 長ネギをみじん切りにする
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- 3
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- 戻したしいたけを細かく切る
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- 4
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- 長ネギとしいたけ、★の材料をよくこねる
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- 5
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- 油揚げをお湯に通し、油を抜き、半分に切る
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- 6
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- 油揚げをひらき、手順4で準備したお肉を中に詰める
※お肉を丸める前に、油揚げを握て手に油をつけると手に肉がくっつきづらくなります
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- 7
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- 爪楊枝で油揚げの口を塞ぎ巾着にする
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- 8
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- 鍋に☆の材料を入れ煮立てさせ、手順7の巾着を形が崩れないように入れる
※一旦火を止めると慌てなくてよいです
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- 9
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- 火を中火で付け、煮立ったら落し蓋をし、弱火にし、10〜15分煮る
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- 10
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- お皿に盛りつけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮こむときは静かにコトコトと煮ること。
きっかけ
油揚げ、鶏挽き肉がやすかったので♪
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ボリューミーなのでメイン料理としても使えるし、あっさりとした味付けなのでサブメニューとしても使える1品です。