作りおきレシピ☆鶏ひき肉の巾着 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Min68
作りおきレシピ☆冷蔵3日間♪
ボリューミーなのでメイン料理としても使えるし、あっさりとした味付けなのでサブメニューとしても使える1品です。

材料(4人分)

油揚げ
4枚
長ネギ
0.5本
干ししいたけ
小4個
★鶏のひき肉
350g
★小麦粉
大さじ2
★おろし生姜(チューブでもOK)
大さじ0.5
★塩
小さじ1
☆水
2カップ
☆しょうゆ、お酒
各大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆鶏がらスープのもと
小さじ1

作り方

  1. 1
    干ししいたけを水につけて戻す
  2. 2
    長ネギをみじん切りにする
  3. 3
    戻したしいたけを細かく切る
  4. 4
    長ネギとしいたけ、★の材料をよくこねる
  5. 5
    油揚げをお湯に通し、油を抜き、半分に切る
  6. 6
    油揚げをひらき、手順4で準備したお肉を中に詰める
    ※お肉を丸める前に、油揚げを握て手に油をつけると手に肉がくっつきづらくなります
  7. 7
    爪楊枝で油揚げの口を塞ぎ巾着にする
  8. 8
    鍋に☆の材料を入れ煮立てさせ、手順7の巾着を形が崩れないように入れる
    ※一旦火を止めると慌てなくてよいです
  9. 9
    火を中火で付け、煮立ったら落し蓋をし、弱火にし、10〜15分煮る
  10. 10
    お皿に盛りつけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮こむときは静かにコトコトと煮ること。

きっかけ

油揚げ、鶏挽き肉がやすかったので♪

公開日:2014/07/06

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉油揚げ
関連キーワード
ひき肉 巾着 にもの つくりおき

このレシピを作ったユーザ

Min68 簡単にできるレシピ、残ってるものを活用するレシピ、作り置きレシピなどなど、日々の料理をレシピとしておこしています。 子どもと一緒に作れるような簡単なものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする