30分でミニカップケーキ*オレンジ レシピ・作り方
材料(12個・?人分)
- 卵 1個
- 砂糖 45g
- グランマルニエ 5g
- オレンジピール 20g
- ☆無塩バター 25g
- ☆サラダ油 10g
- ★薄力粉 50g
- ★ベーキングパウダー 1g
- オレンジコンフィ(飾り用) 3枚(ID1310005595)
作り方
-
1
★印を混ぜ合わせ篩で篩っておく。
篩(ふるい)がなければザルでいい。
☆印を温め、バターを溶かす。
オレンジピールは刻んでおき、飾り用のオレンジコンフィは1/4に切っておく。 -
2
ボウルにオレンジコンフィ以外の材料を上から順に入れて、その都度ぐるぐると泡立て器でよく混ぜる。
全部混ぜたら絞り出し袋などを使って型に流し込む。オーブンは200℃で予熱する。 -
3
型はマフィン型があれば一番手軽だけど、なければアルミホイルで枠組みを作り、その枠にセットした弁当用カップで焼いてもいい。
詳しくはレシピID:1310005281 -
4
1/4に切っておいたオレンジコンフィを絞った生地の上に乗せ13~18分程、表面に焼き色が付くまで焼く。(型のサイズで焼き時間は多少変わる。)
焼きあがったら、網の上などで冷ます。
きっかけ
ID 1310005595 のオレンジコンフィを乗せたかった。
おいしくなるコツ
砂糖の分量のうち5gを蜂蜜に、薄力粉の5gをアーモンドパウダーに替えるともっと美味いです。
- レシピID:1310005649
- 公開日:2014/06/10
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