30分でミニカップケーキ*オレンジ レシピ・作り方

30分でミニカップケーキ*オレンジ
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
オレンジが爽やかに香る小さなカップケーキ。混ぜて焼くだけなので初心者さんでも簡単。マフィン型やカップケーキ型がなくても弁当用カップでOK。

材料(12個・?人分)

  • 1個
  • 砂糖 45g
  • グランマルニエ 5g
  • オレンジピール 20g
  • ☆無塩バター 25g
  • ☆サラダ油 10g
  • ★薄力粉 50g
  • ★ベーキングパウダー 1g
  • オレンジコンフィ(飾り用) 3枚(ID1310005595)

作り方

  1. 1 ★印を混ぜ合わせ篩で篩っておく。
    篩(ふるい)がなければザルでいい。
    ☆印を温め、バターを溶かす。
    オレンジピールは刻んでおき、飾り用のオレンジコンフィは1/4に切っておく。
  2. 2 ボウルにオレンジコンフィ以外の材料を上から順に入れて、その都度ぐるぐると泡立て器でよく混ぜる。
    全部混ぜたら絞り出し袋などを使って型に流し込む。オーブンは200℃で予熱する。
  3. 3 型はマフィン型があれば一番手軽だけど、なければアルミホイルで枠組みを作り、その枠にセットした弁当用カップで焼いてもいい。
    詳しくはレシピID:1310005281
  4. 4 1/4に切っておいたオレンジコンフィを絞った生地の上に乗せ13~18分程、表面に焼き色が付くまで焼く。(型のサイズで焼き時間は多少変わる。)
    焼きあがったら、網の上などで冷ます。

きっかけ

ID 1310005595 のオレンジコンフィを乗せたかった。

おいしくなるコツ

砂糖の分量のうち5gを蜂蜜に、薄力粉の5gをアーモンドパウダーに替えるともっと美味いです。

  • レシピID:1310005649
  • 公開日:2014/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキマフィン
おだマキ・ショコラスキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る