バター30★真っ黒クッキー レシピ・作り方
材料(天板1回分人分)
- 薄力粉 120g
- イカスミパウダー 5g
- 無塩バター 30g
- 砂糖 大さじ3
- 溶き卵 大さじ2弱
作り方
- 1 レンジでバターを少し溶かす。
- 2 砂糖を加えてすり混ぜ、卵も混ぜる。
- 3 薄力粉、イカスミパウダーの順でボウルに入れる。
- 4 初めは粉部分だけ指でふわふわと混ぜ、それから全体を混ぜ、最後は握ってまとめる。
- 5 型抜きして170度で19分焼けば完成!
- 6 アイシングクッキーにもぴったり!
きっかけ
ヒゲの型抜きを購入したのがきっかけで、レシピID:1310000365 のクッキーをアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
イカスミパウダーを入れると少し粘り気が出るので、卵は大さじ2より少しだけ少なめにすること。
- レシピID:1310005558
- 公開日:2014/04/23
関連情報
- 料理名
- イカスミクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません