お彼岸におばあちゃん直伝おはぎ レシピ・作り方

お彼岸におばあちゃん直伝おはぎ
黒ラブ0805
黒ラブ0805
作って楽しい!食べておいしい!

材料(5人分)

  • あずき 300g
  • 砂糖 250g
  • 小1/2
  • もち米 2合
  • うるち米 1合

作り方

  1. 1 もち米、うるち米を普通に炊く。
    炊きあがったら麺棒で少しもっちりするまでついて俵型に丸めておく。
  2. 2 あずきを一度湯でこぼし圧力鍋に小豆の3倍の水と一緒に5分加圧後自然放置。ふたをあけ砂糖塩をいれ10分水気がなくなるまで練りながら煮る。
  3. 3 ラップに小豆を広げ、1を真ん中に乗せてあんで包む。

きっかけ

お彼岸なので

おいしくなるコツ

ラップを使ってたっぷり小豆で包んでください。

  • レシピID:1310005478
  • 公開日:2014/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る