お彼岸におばあちゃん直伝おはぎ レシピ・作り方
材料(5人分)
- あずき 300g
- 砂糖 250g
- 塩 小1/2
- もち米 2合
- うるち米 1合
作り方
-
1
もち米、うるち米を普通に炊く。
炊きあがったら麺棒で少しもっちりするまでついて俵型に丸めておく。 - 2 あずきを一度湯でこぼし圧力鍋に小豆の3倍の水と一緒に5分加圧後自然放置。ふたをあけ砂糖塩をいれ10分水気がなくなるまで練りながら煮る。
- 3 ラップに小豆を広げ、1を真ん中に乗せてあんで包む。
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません