チョコミントのメレンゲ レシピ・作り方

チョコミントのメレンゲ
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
しゅわっと口の中で溶けるメレンゲ、チョコミントフレーバー。

材料(?人分)

  • 卵白 35g
  • 粉糖 20g
  • トレハロース 20g
  • チョコレート 20g
  • ミント香料 数滴
  • 食用色素(青・緑) 微量

作り方

  1. 1 トレハロースと粉糖をよく混ぜておく。
    トレハロースは全量粉糖で代用でも良いが、その場合甘さが強くなる。
  2. 2 チョコレートを刻んでおく。5mm以上の塊がなくなればOK。
  3. 3 卵白を泡立てる。 2~3回に分けて1を加えて泡立てていく。
    きめ細かく、ボウルを逆さにしても落ちてこなくなる程度まで泡立てる。
  4. 4 食用色素を少量の水で溶いて混ぜ、色を付ける。
    色付けは3の前にしてもいい。
    緑と青を同量で混ぜるとチョコミントアイスっぽい色になる。青と少量の黄色でもいい。
  5. 5 ミントフレーバー(香料)と刻んだチョコレートを加え、泡をつぶさないように注意しつつ混ぜる。
    混ざったら、10mmの丸口金をセットした絞り出し袋へ入れる。
  6. 6 天板に敷いたオーブンペーパーの上に絞り出したら、100度にオーブンを予熱し、45分~1時間ほど焼く。
    焼く時間は絞った大きさで変動します。
  7. 7 焼き上がりチェックは、1個だけ取り出してみて、冷めた時に中までサクサクしていたら、出来上がり。
    あら熱が取れたら、シリカゲルなどの乾燥剤と共に、袋や、密閉可能な容器に入れておく。

きっかけ

チョコバナナ味のメレンゲが美味かったので、チョコミントもできないかなーと考えた。

おいしくなるコツ

チョコや香料を入れた後は手早く作業する。 湿度が50%以下の時に作る。

  • レシピID:1310005431
  • 公開日:2014/03/13
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