チョコミントのメレンゲ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 卵白 35g
- 粉糖 20g
- トレハロース 20g
- チョコレート 20g
- ミント香料 数滴
- 食用色素(青・緑) 微量
作り方
-
1
トレハロースと粉糖をよく混ぜておく。
トレハロースは全量粉糖で代用でも良いが、その場合甘さが強くなる。 - 2 チョコレートを刻んでおく。5mm以上の塊がなくなればOK。
-
3
卵白を泡立てる。 2~3回に分けて1を加えて泡立てていく。
きめ細かく、ボウルを逆さにしても落ちてこなくなる程度まで泡立てる。 -
4
食用色素を少量の水で溶いて混ぜ、色を付ける。
色付けは3の前にしてもいい。
緑と青を同量で混ぜるとチョコミントアイスっぽい色になる。青と少量の黄色でもいい。 -
5
ミントフレーバー(香料)と刻んだチョコレートを加え、泡をつぶさないように注意しつつ混ぜる。
混ざったら、10mmの丸口金をセットした絞り出し袋へ入れる。 -
6
天板に敷いたオーブンペーパーの上に絞り出したら、100度にオーブンを予熱し、45分~1時間ほど焼く。
焼く時間は絞った大きさで変動します。 -
7
焼き上がりチェックは、1個だけ取り出してみて、冷めた時に中までサクサクしていたら、出来上がり。
あら熱が取れたら、シリカゲルなどの乾燥剤と共に、袋や、密閉可能な容器に入れておく。
きっかけ
チョコバナナ味のメレンゲが美味かったので、チョコミントもできないかなーと考えた。
おいしくなるコツ
チョコや香料を入れた後は手早く作業する。 湿度が50%以下の時に作る。
- レシピID:1310005431
- 公開日:2014/03/13
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