お鍋やスープに!簡単鶏団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jatchikei
お鍋やスープに入れてあったか美味しい♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

鶏ミンチ
100グラム
しょうが(チューブ)
小さじ1
醤油
小さじ1/2~1
青ねぎ
2~3本
塩コショウ
少々
片栗粉
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ボールに材料を全て入れ、良く混ぜる。
  2. 2
    ねばりが出てきたら、スプーンで一口分ずつ丸くなるように取りお鍋やスープの中に投入。
  3. 3
    火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

しっかり味を付けたい方は醤油を少し多目に、ぽん酢などに付けて食べるなら少な目にしたらいいと思います。

きっかけ

買ったつみれが口に合わなくて、自分好みの味にしたかったから。

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
鶏団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/23 17:47
この前市販の鶏団子を使ったらあまり美味しくなかったので、やはり手作りしよう!と参考にさせていただきました。美味しくできてよかったです。
cassis3373
レポートありがとうございます(^^♪手作り、美味しいですよね♡良かったらまた作ってみて下さい。
2017/01/27 20:21
タネを作っておくと便利ですね。今回は普通の蒸したのですが、次回はスープにしたいと思います!葱もいいアクセントになっていました(*^-^*)
asian0531
レポートありがとうございます(^^) 簡単に作れるから結構いろんな場面で活躍出来ると思います!スープでも是非お試しください♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする