ココアからミルクチョコレートを作る レシピ・作り方

ココアからミルクチョコレートを作る
  • 約10分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
カカオマス-カカオバター=ココアパウダー
ということで、ココアにカカオバターを足してみる実験。
※後ろに写ってるピンクのはココアから作ったものじゃ無いです。

材料(?人分)

  • ピュアココア(純ココア) 50g
  • ココアバター(カカオバター) 60g
  • 全粉乳 40g
  • 純粉糖 50g

作り方

  1. 1 カカオバターを湯煎等で溶かして、ココアを混ぜる。
  2. 2 粉乳と粉糖を加え、よく混ぜる。
  3. 3 テンパリングして、型に流し込み、冷やし固める。

きっかけ

実験。

おいしくなるコツ

美味しいチョコを求めるならそもそもこんな方法試そうとすんな、と思います。

  • レシピID:1310005346
  • 公開日:2015/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
おだマキ・ショコラスキー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • き666
    き666
    2021/01/30 01:31
    バレンタインに向けて、子どもと作りたいと思いました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る