とろーり濃厚プリン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛乳 280cc(294g)
- バニラビーンズ 3cm
- グラニュー糖 33g
- 卵黄 3個分(約54g)
- 卵白 1個分(約33g)
- グランマルニエなど、洋酒 小匙1(5cc)
- カラメルタブレット 4~5個
作り方
- 1 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、バニラビーンズの莢と、莢の中身を扱き出したものを入れて混ぜ、加熱。
- 2 ボウルに卵を入れて、泡立てないように静かに混ぜる。
-
3
牛乳が沸騰し始めたら火を止めて、バニラの莢を取り除く。
牛乳を少し冷ましてから次の工程へ。 -
4
卵と洋酒を牛乳の鍋に入れて、泡立てないように静かに混ぜる。
混ざったら2のボウルに戻す。その際にザルなどで漉す。 -
5
カラメルタブレットを入れた器に4をそそぎ入れ、蓋のある鍋に入れる。
器をすべて鍋に入れたら、器の高さの半分程まで鍋に水を入れる。 -
6
カラメルタブレットは市販品。
開封後は乾燥剤と共に密封して冷蔵保存。
自分で作る際は火傷に気をつけて作業して下さい。 -
7
鍋に蓋をして強火で加熱。
沸騰してカタカタ音が聞こえ始めたら1分後に火を止めそのまま15分放置。
※この時点ではまだプリンの中心部は液体です。余熱で固まります。 - 8 15分後、器を傾けてみて中心部がまだ液体だったら、再加熱。沸騰したら火を止め、また放置しておく。
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9
鍋から器を取り出して、あら熱を取って冷めたら冷蔵庫へ。
冷やしてから食べる。
きっかけ
卵白しか使わないものばかり作っていたら、卵黄が余った。 卵黄だけのプリンもいいけど、少し卵白が混じった感じが好きなので、試行錯誤中。 ID:1310005164(クックパッドレシピID 807387)のアレンジ。
- レシピID:1310005208
- 公開日:2014/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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