いちじくのタルトレット レシピ・作り方

いちじくのタルトレット
  • 1時間以上
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
冬が近づくと食べたくなる、この時期ならではのタルトレット。
小粒なビオレソリエス見つけたら作ってみて下さい。

材料(10個・?人分)

  • パートシュクレ 150g(ID:1310005172)
  • クレームダマンド 100g(ID:1310006297)
  • いちじく 3〜4個
  • 砂糖 15g
  • 5ml
  • ラム酒 5ml

作り方

  1. 1 パートシュクレを作る。
    レシピID:1310005172参照。
    60mmタルトレット1個あたり15gほどの生地を使用しました。
  2. 2 クレームダマンドを作る。レシピID:1310006297参照。
  3. 3 パートシュクレをタルトレット型にフォンサージュ後、ピケして、180℃で予熱したオーブンで10〜12分ほど焼成。焼き色がつく前に終了。

    しっかりピケしておけば重石は無くてもOK。
  4. 4 タルトレットにクレームダマンドを絞り出し、カットしたいちじくを載せ、180℃のオーブンで20分ほど、焼き色がつくまで焼成。
  5. 5 シロップを作る。
    水と砂糖を耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し、砂糖を完全に溶かしてから、ラム酒を加える。
  6. 6 焼き上げてまだ熱いうちにタルトレットのいちじくにシロップを刷毛等で塗り、完成。

きっかけ

無花果大量ゲットだぜ☆ ……ということがきっかけ。

おいしくなるコツ

最近よく聞くビオレソリエスという品種のいちじくは、タルト等菓子への加工にすごく向いてるみたいですね。他品種に比べすごく使いやすかったです。

  • レシピID:1310005187
  • 公開日:2020/11/03
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カテゴリ
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