簡単デコレーション用チョコレートクリーム レシピ・作り方
材料(?人分)
- 生クリーム(植物性ホイップでも可) 120cc
- スイートチョコレート 30g
- 砂糖(入れなくても良い) 6g
作り方
-
1
植物性ホイップでもいいですが、出来ればちゃんと生クリームを使って下さい。
チョコレートを湯煎か電子レンジで溶かす。チョコの温度が50度を超えないように注意。 - 2 氷水などで冷やしながら生クリームを泡立てる。(砂糖を入れるならこの時点で)トロトロ流れ落ちるような5分立てくらいで止めておきます。
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3
1のチョコに2を少量(ゴムベラで1回で掬える量)加えて、よく混ぜる。
混ざったらもう一度2を少量加え、またよく混ぜる。 -
4
3を2のボウルに一気に入れ、泡立て器やハンドミキサーで混ぜたら完成。デコレーションに使って下さい。
このときの泡立ては氷水から外して、冷やさず混ぜたほうがうまくいきます。 -
5
もし完成したクリームが固すぎたなら、泡立てていない生クリームを加えて静かに混ぜることで緩められます。
20%の分量までなら牛乳でも出来ます。
きっかけ
子供でも作れるデコレーションケーキ用の簡単なチョコクリーム。
おいしくなるコツ
材料費をケチらなければ美味くなります。 生クリームを植物性ホイップにしたりチョコを板チョコにしたり材料費をケチるとそれなりの味になります。 工程3でしっかり乳化させて下さい。 混ぜ足りないと分離して粒々クリームになります。
- レシピID:1310005178
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
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