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簡単デコレーション用チョコレートクリーム レシピ・作り方

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料理レシピ

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簡単デコレーション用チョコレートクリーム

レシピID: 1310005175 で使用しているチョコレートのデコレーションケーキ用の、簡単チョコレートクリーム。
クックパッドID 2193960

作り方

  • 1

    植物性ホイップでもいいですが、出来ればちゃんと生クリームを使って下さい。
    チョコレートを湯煎か電子レンジで溶かす。チョコの温度が50度を超えないように注意。

  • 2

    氷水などで冷やしながら生クリームを泡立てる。(砂糖を入れるならこの時点で)トロトロ流れ落ちるような5分立てくらいで止めておきます。

  • 3

    1のチョコに2を少量(ゴムベラで1回で掬える量)加えて、よく混ぜる。
    混ざったらもう一度2を少量加え、またよく混ぜる。

  • 4

    3を2のボウルに一気に入れ、泡立て器やハンドミキサーで混ぜたら完成。デコレーションに使って下さい。
    このときの泡立ては氷水から外して、冷やさず混ぜたほうがうまくいきます。

  • 5

    もし完成したクリームが固すぎたなら、泡立てていない生クリームを加えて静かに混ぜることで緩められます。
    20%の分量までなら牛乳でも出来ます。

きっかけ

子供でも作れるデコレーションケーキ用の簡単なチョコクリーム。

おいしくなるコツ

材料費をケチらなければ美味くなります。
生クリームを植物性ホイップにしたりチョコを板チョコにしたり材料費をケチるとそれなりの味になります。
工程3でしっかり乳化させて下さい。
混ぜ足りないと分離して粒々クリームになります。

レシピID: 1310005178

公開日:2013.09.24

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.01.27

    クリーム美味しくいただきました◎

    レポートありがとうございます。
    美味しそう!

    お返事を見る

  • 2014.02.15

    クレープ用に^^動物性生クリームで濃厚に^^vとっても美味しかったです^-^

    バレンタインケーキでしょうか?素敵ですね。
    レポートありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2014.02.09

    失敗して粒々チョコクリームになってしまいましたが…(;゚ω゚)またリベンジします!!

    おおう、おそらくそれは工程3での混ぜが足りなかったものと思われます。しっかり混ぜてその時点で滑らかなクリームにすると、成功すると思います。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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