卵1個のプリン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
牛乳に砂糖を入れ、鍋やレンジなどで温め溶かす。
牛乳は40度くらいでいいです。
※沸騰させないように注意。 -
2
ボウルなどに卵を割り入れ、泡立てないように混ぜる。
卵がM玉の場合、緩めになります。牛乳を160ccにしてみて下さい。 -
3
2に1の牛乳とバニラエッセンスを入れて混ぜる。
洋酒を入れるならここで。
※1の牛乳が熱いと卵が固まってしまう。 -
4
3をざるや茶漉しなどでこす。
※省いてもいいけど、やったほうが仕上がりがキレイでなめらか。 -
5
カラメルチップを入れた型に卵液を入れ、型の半分くらいの高さまで水を入れた鍋に入れ
蓋をして強火で加熱。
湯が沸騰したら火を止め、冷めるまで放置。
この段階では中心辺りはまだ生。 -
6
5を放置している間に、余熱で真ん中まで固まります。
15分経っても固まってなかったらもう一度加熱。沸騰前に火を止め、放置。
あら熱が取れたら冷蔵庫へ。 -
7
カラメルチップを使うとどうしてもチップの形の凹みができますが、キニシナイ。
気になる人は自分でカラメルを作ってね。 -
8
カラメルタブレット。
黒いおはじきみたいな感じのが売ってる。
密封できる袋などに入れて乾燥剤と共に冷蔵庫で保存します。 -
9
全量で313kcal。
3つ作ったら1個あたり約105kcal。
きっかけ
プリン食べたいけどめんどくさい時のプリン。 どこかで見たお手軽レシピをさらに省略してみました。 プリンを買いに行くのもめんどかったので、いつもストックされてる材料で工程を極限まで省き、作成。
おいしくなるコツ
バニラや洋酒などの香料はなくても作れるが、とても卵臭さが鼻につく。 できればバニラを加える。洋酒を入れると味に深みがでるので更に良し。 加熱し過ぎに注意。沸騰し音が聞こえ始めたらすぐ火を止める。型が陶器などの場合は加熱時間を少々長めに。
- レシピID:1310005164
- 公開日:2013/09/13
関連情報
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- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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工程が少ないシンプルなプリン。
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