おろし生姜入り!イワシフライ(梅マヨソースがけ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
イワシをさっぱりいただけるフライです!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

いわし
5尾
すりおろし生姜
5つまみ
★梅干し
1個
★マヨネーズ
大さじ2
小麦粉(衣用)
大さじ2
卵(衣用)
1個
パン粉(衣用)
1/2カップ
揚げ油
鍋6分目

作り方

  1. 1
    イワシの頭、尻尾、内臓、骨を取り除き開きます。キッチンペーパーでふき取りすりおろし生姜を塗ります。
  2. 2
    梅を刻み★印を混ぜ合わせてソースを作っておきます。
  3. 3
    ②に小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけ中火で両面がきつね色になるまで揚げたらできあがり。②をつけていただきます。

おいしくなるコツ

生姜を塗り込むことでイワシのくさみをとりのぞくことができさっぱりいただけます。

きっかけ

冷凍のイワシがあったのでフライにしていただきました。

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/03 23:02
美味しかったです!!
あっこサンバ
梅をいれるとあっさり美味しくなりますよね!つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする