黒あわび茸とごぼうのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
いただきものの黒あわび茸とごぼうを使ったお吸い物です。

材料(6人分)

黒あわび茸
大3枚
えのき
1/3株
刻みネギ
大さじ1
◎ごぼう
1/3本
◎人参
1/2本
◎大根
5cm
◎玉ねぎ
1/2個
◎えのき氷
1かけ
◎土生姜
1かけ
◎いりこだし
中さじ1
◎水
1500cc
★牡蠣醤油
大さじ2.5
★塩
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗い皮をそいで薄切りにします。
    酢水につけてアク抜きをします。
    えのきは石づきを取り除きます。
  2. 2
    大根は皮をむき細切りにします。
    人参は皮をむき乱切りにします。
    玉ねぎは皮をむき縦スライスします。
    土生姜はみじん切りにします。
  3. 3
    鍋に◎印を入れ中火にかけます。玉ねぎが透明になったら黒あわび茸とえのき、刻みネギ、★印の調味料を入れ味を調え出来上がり。

きっかけ

黒あわび茸をいただきました。まずはお吸い物でいただきました。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする