鯖茄子のごま味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バカゾクあいこ
しっかり胡麻味噌味なのでご飯にのせながら食べると美味しいですよ~お弁当にもピッタリです!

材料(2~3人分)

生鯖(骨取り)
2切れ
茄子
3本
大2
★白すり胡麻
大2
★味噌
大1
★砂糖
大1
★水
200ml
☆白炒り胡麻
大2
☆醤油
大1

作り方

  1. 1
    油をひかずに薄切りにした茄子、鯖、酢を入れて火をつける。
  2. 2
    鯖を軽くほぐしながら焼き、酢が完全にとんだら★を入れる。
  3. 3
    水分が完全になくなるまで炒めたら、最後に☆を入れてさっと混ぜれば完成!

おいしくなるコツ

調味料を入れて鯖が煮えてくるとほぐしやすくなるので、そこで一口大位にしっかりほぐすこと。 ★の煮汁は完全になくなるまで炒め煮すること。

きっかけ

ごはんにちょっとのせて食べるようなおかずを作りたいなと思って、意外な組み合わせで考えてみました♪

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばと茄子の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

バカゾクあいこ 初めまして、イラスト作家のバカゾクあいこです♪料理は主婦なので毎日作っています♪ 楽レピさんからは総合人気レシパー賞を頂けたのでとっても嬉しいです(*´艸`*)! 特別なものを使わずに、いつもの料理を、簡単に美味しく作りたいと思っています♪ ホームページ→http://carari.wix.com/carari (Androidの方はGoogleクロムからだと開く事が出来ます)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする