鯖茄子のごま味噌煮 レシピ・作り方

鯖茄子のごま味噌煮
バカゾクあいこ
バカゾクあいこ
しっかり胡麻味噌味なのでご飯にのせながら食べると美味しいですよ~お弁当にもピッタリです!

材料(2~3人分)

  • 生鯖(骨取り) 2切れ
  • 茄子 3本
  • 大2
  • ★白すり胡麻 大2
  • ★味噌 大1
  • ★砂糖 大1
  • ★水 200ml
  • ☆白炒り胡麻 大2
  • ☆醤油 大1

作り方

  1. 1 油をひかずに薄切りにした茄子、鯖、酢を入れて火をつける。
  2. 2 鯖を軽くほぐしながら焼き、酢が完全にとんだら★を入れる。
  3. 3 水分が完全になくなるまで炒めたら、最後に☆を入れてさっと混ぜれば完成!

きっかけ

ごはんにちょっとのせて食べるようなおかずを作りたいなと思って、意外な組み合わせで考えてみました♪

おいしくなるコツ

調味料を入れて鯖が煮えてくるとほぐしやすくなるので、そこで一口大位にしっかりほぐすこと。 ★の煮汁は完全になくなるまで炒め煮すること。

  • レシピID:1310004724
  • 公開日:2013/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばと茄子の味噌煮
バカゾクあいこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る