天然鯛の潮汁 レシピ・作り方

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わーるどざ・はっしー
来店されたお客様に無料で天然鯛の潮汁を提供しています。 とても好評なので、みなさん家で作ってみて下さい。鯛はうちから買ってもらえたら嬉しいです。

材料(5人分人分)

鯛の骨
1匹分
カツオ節のだし汁
800cc
30g
みりん
10cc
日本酒
50cc
レモン
2分の1
ネギ
2本

作り方

  1. 1
    ・鯛のアラを一口サイズに切る(小さく切りすぎるとくずになるので適度に)
  2. 2
    ・熱湯を鯛に、かける。そして→(ココがポイント!血合いの部分と鱗を丁寧に取り除く)

    ・レモンとネギを切る

    ・↑お椀に入れておく
  3. 3
    ・沸騰した、だし汁に、鯛のアラを入れる。
    ・強火で、少しかきまぜ、沸騰したら中火する。
    ・あくが出てくるので、丁寧に取り除く。
  4. 4
    塩、日本酒、みりん、を入れ、15分ほど弱火する。
    火を止めて
    ・・・出来上がり(^_-)

おいしくなるコツ

・味が薄ければ、塩と本だしを加え調整する。「ほんだし」は、なるべく入れない方が味がすっきりとして旨い。 ・鯛のアラを入れる時、沸騰した中に入れる事! 出来上がったら、火は止める。食べる直前に潮汁を沸かす。

きっかけ

妻の実家に行った時、いつも美味しい潮汁を出してもっらていました。そのレシピを聞き、来店するお客さんに出したところ、大好評でした。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
簡単で旨い 本物の味 すっきりした後口 体が暖まる
料理名
天然鯛の潮汁

このレシピを作ったユーザ

わーるどざ・はっしー こんにちは、私はさかなやです。 みなさん、骨のある魚食べてますか? 骨がついてる方が絶対旨いので、食べてください。 魚も是非、自分で卸してみてください。 めんどくさい 臭い 言うわないで、美味しいもの食べて 心と体に栄養を与えて下さい。 旬な食材を食べると旨いし、家計的にもやさしく、健康面でもグルメ細胞アップ 間違いなし! さあ今日から、「旬な生活」始めましょう(*^_^*)

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