ベーコンとほうれん草の洋風チャーハン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
itigoame
ガーリックバター醤油の香りが食欲をそそる!洋風な味つけのチャーハンです。

材料(2人分)

ご飯
2膳分
ベーコン
100g
ほうれん草
2束
エリンギ
1本
2コ
コンソメ(顆粒)
小さじ1
バター
10g
塩こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ4

作り方

  1. 1
    にんにくは芯を取り除き、みじん切りに。
    ベーコン・ほうれん草・エリンギも小さめに切っておく。
    コンソメは大さじ1の熱湯で溶き、しょうゆと合わせておく。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、よく溶いた卵をいっきに入れて勢いよくかき混ぜ、半生の状態で皿に取り出す。
  3. 3
    再びフライパンに残りのオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらベーコンを炒める。
  4. 4
    ベーコンがカリッと焼けたらエリンギ・ほうれん草を加え、塩こしょうでしっかり味付けする。
  5. 5
    ご飯、2で炒めた卵を加え、強火で一気に炒める。
    ご飯がパラパラになってきたら、1で合わせておいたコンソメ・バターを加えて炒める。
  6. 6
    水分を飛ばすように一気に強火で炒め、味が足りなければ塩こしょうで整えて出来上がり☆

おいしくなるコツ

余りご飯を使う場合は、必ず温めておきましょう。 とにかく強火で一気に。 ガーリックバター醤油の香りを壊さぬよう、手早く仕上げましょう。

きっかけ

余りご飯を使って、ポトフに合うご飯を作りたかったので。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
ベーコンとほうれん草のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする