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具材いっぱい!八宝菜ならぬ十宝菜 レシピ・作り方

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rinmama9459
お正月の残り物具材をいろいろ入れて八宝菜ならぬ十宝菜

材料(4人分)

★豚肉
50g
★ブラックタイガー
3尾
★イカ
1/2杯
ちくわ
2本
しいたけ
2個
しめじ
1/2株
白菜
3ま
人参
1/3本
板こんにゃく
1/3枚
ぎんなん
10個
☆粉末鶏ガラスープ
小さじ2
☆牡蠣醤油
大さじ1
☆水
200cc
サラダ油
大さじ1
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ブラックタイガーは殻をむき尻尾も取る。背わたとはらわたを取り除きます。
    イカと豚肉は一口大に切ります。
    白菜はざく切りにします。
    人参は皮をむき短冊切りにします。
  2. 2
    ちくわは輪切りにします。
    しいたけとしめじは石づきを取り除き、しいたけはスライスします。
    こんにゃくは細切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき★印の具材を中火で炒めます。
    色が変わったら他の具材と☆印の調味料を入れ煮込みます。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
    ご飯にかけていただいても美味しいです。

おいしくなるコツ

タケノコやキクラゲ、うずらの卵の代わりにこんにゃくやぎんなん、ちくわを使用しました!

きっかけ

お正月用の余りの具材で八宝菜にしました。

公開日:2013/01/05

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カテゴリ
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