具材たっぷり!我が家の正月用茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- シイタケ
- 2枚
- ユリ根
- 4かけ
- ブラックタイガー
- 2尾
- イカ
- 10cm
- かまぼこ
- 4切れ
- (茹で)ぎんなん
- 8個
- 鶏もも肉
- 4切れ
- 卵
- 2個
- ☆ほんだし
- 小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆だし醤油
- 大さじ1
- ☆お塩
- 小さじ1/3
- ☆かつおぶし
- 2つかみ
- ☆だし昆布
- 2枚
- ☆水
- 500cc
- 三つ葉(飾り用)
- 2本
作り方
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- 1
- シイタケは石づきを取り除き斜め半分に切ります。
ブラックタイガーは殻を取り除き背ワタを爪楊枝でとって半分にします。
イカは1/4に切ります。
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- 2
- 鍋に☆印を入れて沸騰させ出汁をとります。
火を止めザルでこして冷ましておきます。
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- 3
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- 茶碗蒸し用の器に具材を入れます。
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- 4
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- ボウルに卵を割り入れ冷ましておいた②の汁を入れ菜箸で混ぜ合わせます。
(卵1個に対し、お出汁はお玉2杯→茶碗蒸し容器2つ分できます)
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- 5
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- 茶こしでこしながら③の器へ注ぎいれます。
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- 6
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- 蒸し器へ入れ弱火で15分ほど蒸したら出来上がり。
※スプーンで表面を軽く押してみて透明の汁ならできあがり、濁っているようなら数分追加で蒸し直します。
おいしくなるコツ
あれば、レンコンや焼きあなごを入れたりもします♪
卵はかき混ぜすぎて泡だてないように、菜箸で混ぜ合わせる程度。
きっかけ
お正月に必ず作る一品です!