短時間で本格的なチキンカレー☆ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじん切りにし、分量外の塩・砂糖ひとつまみをまぶし、皿にのせてラップをし、2〜3分レンジでチンする。
- 2 にんじんは皮ごとすりおろし、にんにく・しょうがは微塵切りにしておく。
- 3 手羽元は長ネギの青い部分と一緒に圧力鍋に入れ、ひたひたの水を入れて10分火にかけ、圧力が下がるまで置いておく。
- 4 フライパンに油をひき、にんにく・しょうがを入れて弱火にかける。香りがたってきたら、チンした玉ねぎを入れて炒める。
- 5 弱火〜中火で、玉ねぎが焦げないように火加減を調整しながら10分ほど炒める。
- 6 玉ねぎが飴色になったところで、にんじんを加え、にんじんがしんなりして半量くらいになるまで炒める。
- 7 鍋に6とカレールーを入れ、3の茹で汁を少しずつ加えて、ちょうどいいゆるさにする。
- 8 7に手羽元を入れ、10分ほど煮込めば出来上がり☆
きっかけ
カレー好きなので、しょっちゅう作ります。 玉ねぎとにんじんは、この方法がベスト! にんじんはすりおろすと、ルーに馴染んでいいかんじに☆
おいしくなるコツ
玉ねぎは一度チンすることで簡単飴色に。 時間があれば、カレーを作った後少々置いておくと旨味が増します。
- レシピID:1310004394
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- チキンカレー
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5 件
つくったよレポート(5件)
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iihi0092013/09/25 23:14(〃 ̄ω ̄〃)ゞ 前回のレポの写真は手羽元が見にくいかもしれませんので、見やすい作った鍋の写真送ります。(前回レポしたカレーライスのカレーはこの鍋のカレーです)
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iihi0092013/09/23 13:30(*´∀`) b ニンニクとショウガが効いて市販のルーが本格的カレーにランクアップ♪手羽元も食べごたえあって嬉しいレピ♪
ごちそう様! -
mckee33482013/01/22 12:29鳥手羽元をつかのははじめてでした。すごく美味しかったです。また作ります。
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ちゃみ02013/01/14 17:27初めての本格カレー0挑戦^^なんとかうまくできました!
市販のカレールーで本格的な味に☆
15分で飴色玉ねぎを作る方法も。