作り方
-
- 1
- 鮭に軽く塩胡椒(分量外)し、10分ほど置いておく。
-
- 2
- じゃがいもは皮を剥き、5mmほどにスライス。ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を入れたお湯で5分ほど茹でる。
-
- 3
- フライパンを熱し、バターを入れ、小麦粉(分量外)をまぶした鮭を皮目から両面こんがり焼く。
-
- 4
- 綺麗に焼き色がついたら、いったん皿にあげ、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 5
- さらに牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように木べらなどでのばしていく。塩・胡椒で味を整える。
-
- 6
- さらに鮭と野菜を加え、ソースを絡ませながら煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
鮭と野菜にしっかり下味をつけておくこと。
カロリーを控えめに牛乳で作りましたが、豆乳でも美味しいし、さらにローカロリーです。生クリームを使用すると、コクのある味になります。
きっかけ
旬の鮭を使って、洋風の料理を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません