鮭の簡単クリーム煮 レシピ・作り方

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旬の鮭を洋風な味付けで食べたかったので

材料(2人分)

生鮭(切り身)
2枚
ブロッコリー
1/2房
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
牛乳
200cc
小麦粉
大さじ1
バター
10g
小さじ1/2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鮭に軽く塩胡椒(分量外)し、10分ほど置いておく。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き、5mmほどにスライス。ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を入れたお湯で5分ほど茹でる。
  3. 3
    フライパンを熱し、バターを入れ、小麦粉(分量外)をまぶした鮭を皮目から両面こんがり焼く。
  4. 4
    綺麗に焼き色がついたら、いったん皿にあげ、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 5
    さらに牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように木べらなどでのばしていく。塩・胡椒で味を整える。
  6. 6
    さらに鮭と野菜を加え、ソースを絡ませながら煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

鮭と野菜にしっかり下味をつけておくこと。 カロリーを控えめに牛乳で作りましたが、豆乳でも美味しいし、さらにローカロリーです。生クリームを使用すると、コクのある味になります。

きっかけ

旬の鮭を使って、洋風の料理を作りたかったので。

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のクリーム煮

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