豚と白菜の重ね鍋 レシピ・作り方

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rinmama9459
白菜と豚肉を重ね合わせ醤油ベースでいただくお鍋です♪

材料(2人分)

白菜
5枚
豚バラ肉
100g
★みりん
大さじ3
★料理酒
大さじ3
★醤油
大さじ2
★ごま油
大さじ1/2
★すりおろし生姜(チューブ)
3~4cm
★ほんだし
5g
★水
300cc
☆片栗粉(水溶き片栗粉用)
中さじ1
☆水(水溶き片栗粉用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜が大きければ縦半分に切ります。
    白菜の中に豚バラ肉を挟み鍋に詰めます。
    ★印の調味料を加え蓋をして中火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら蓋をとり弱火にして白菜が柔らかくなるまで煮込みます。
    白菜が柔らかくなったら☆印の水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がり♪

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でとろみをつけてあげることとショウガが隠し味として入っているのがコツ!あったまりたい冬にぴったりのお鍋です♪

きっかけ

お鍋の材料で白菜と豚肉が残ったので作りました!

公開日:2012/11/08

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カテゴリ
白菜

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