アプリで広告非表示を体験しよう

冬野菜たっぷりの水炊き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
冬のお野菜と魚を入れてアツアツお鍋であったか美味しい♪

材料(4人分)

白菜
4枚
春菊
1/2袋
もやし
1/2袋
うす揚げ
1枚
白ネギ
1/2本
しいたけ
6枚
えのき
1/3パック
豆腐
1/3丁
シャケ
2切
タラ
2切
豚バラ肉
100g
くずきり
30g
大根
3cm
ポン酢
50cc
すだち
2個
刻みネギ
大さじ4
だし昆布
2枚
1.5リットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜、春菊をざく切りにします。
    白ネギは斜め切りにします。
    エノキは土づき部分を切り落とします。
    しいたけは石づきを根元から切り落とします。
    もやしは水洗いします。
  2. 2
    豆腐、シャケ、タラ、豚バラ肉は1口サイズに切ります。
    くずきりは熱湯で4,5分茹で水洗いします。
    うす揚げは熱湯をかけ油抜きをし水気をきり細切りにします。
  3. 3
    土鍋に水とだし昆布を入れ沸騰させ、だし昆布を取り除き①と②の材料を入れ蓋をして中火で煮込みます。
    お肉に火が通り野菜類が柔らかくなったらできあがり。
  4. 4
    大根の皮をむき大根おろしを作ります。
    ポン酢、大根おろし、すだち、刻みネギを小皿へ入れておき③をいただきます♪

おいしくなるコツ

具材は最後に豚肉を入れると硬すぎることがなく美味しくいただけます!

きっかけ

ずいぶん寒くなってきたのでお鍋にしました♪

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする