材料(4人分)
- 白菜
- 4枚
- 春菊
- 1/2袋
- もやし
- 1/2袋
- うす揚げ
- 1枚
- 白ネギ
- 1/2本
- しいたけ
- 6枚
- えのき
- 1/3パック
- 豆腐
- 1/3丁
- シャケ
- 2切
- タラ
- 2切
- 豚バラ肉
- 100g
- くずきり
- 30g
- 大根
- 3cm
- ポン酢
- 50cc
- すだち
- 2個
- 刻みネギ
- 大さじ4
- だし昆布
- 2枚
- 水
- 1.5リットル
作り方
-
- 1
- 白菜、春菊をざく切りにします。
白ネギは斜め切りにします。
エノキは土づき部分を切り落とします。
しいたけは石づきを根元から切り落とします。
もやしは水洗いします。
-
- 2
- 豆腐、シャケ、タラ、豚バラ肉は1口サイズに切ります。
くずきりは熱湯で4,5分茹で水洗いします。
うす揚げは熱湯をかけ油抜きをし水気をきり細切りにします。
-
- 3
- 土鍋に水とだし昆布を入れ沸騰させ、だし昆布を取り除き①と②の材料を入れ蓋をして中火で煮込みます。
お肉に火が通り野菜類が柔らかくなったらできあがり。
-
- 4
- 大根の皮をむき大根おろしを作ります。
ポン酢、大根おろし、すだち、刻みネギを小皿へ入れておき③をいただきます♪
おいしくなるコツ
具材は最後に豚肉を入れると硬すぎることがなく美味しくいただけます!
きっかけ
ずいぶん寒くなってきたのでお鍋にしました♪
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