材料(2~3人分)
- 里芋
- 小10個
- ちくわ
- 2本
- ★みりん
- 大さじ2
- ★だし醤油
- 大さじ1/2
- ★ほんだし
- 小さじ1
- ★水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 里芋の皮をむき茹でてぬめりをとります。
ザルにとり、お湯は捨てます。
ちくわを輪切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に★印の調味料と①の里芋、ちくわを入れ火にかけます。落し蓋をして弱火で10分ほど煮汁がなくなるまで煮詰めたらできあがり。
おいしくなるコツ
ちくわを入れなくても里芋だけで美味しくでかあがります。ちくわの代わりにこんにゃくをいれてもOK!
きっかけ
実家から里芋をもらったので定番煮物を作りました!