大根とブロッコリーの漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小房にして数分茹でてザルにあけ水をかけて冷ましておきます。
大根は皮をむき千切りにします。(今回は面取りをしたものを使用しました) -
2
ブロッコリーと大根をジップロックへ入れゆずドレッシングを注ぎ入れたらモミモミしたら出来上がり。
少し冷蔵庫でおいておくとしっかり味がしみ渡りおいしくなってます♪
きっかけ
大根の面取り部分がもったいなくてそれを漬物にしました!
おいしくなるコツ
ゆずドレッシングでなくてもOK!柑橘系のドレッシングがオススメですが、和風・中華といろいろ試してます!
- レシピID:1310004043
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 15:20
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ブロッコリーがどのようになるか気になりますね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。