チンするだけの鯛の酒蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
チンするだけで簡単にできちゃう鯛の酒蒸しです♪

材料(2人分)

鯛の切り身
2切れ
しいたけ
2枚
ピーマン
2個
なす
1/2本
パプリカ赤/黄
各1/3個
★料理酒
50cc
★塩、粒コショウ
各小さじ1/3
すだち
2個
生バジル
5枚

作り方

  1. 1
    鯛の切り身を2~3cmに切ります。
    しいたけ、茄子、ピーマン、パプリカは1cmくらいの細切りにします。
    すだちは半分に切ります。
  2. 2
    耐熱皿にピーマン、なすしいたけを敷き、鯛の切り身とパプリカをのせます。
    ★印の調味料を入れラップをして電子レンジ 600w 8分。
  3. 3
    すだちと生バジルをのせていただきます♪

おいしくなるコツ

そのままいただいても美味しいですが柑橘系のドレッシングをかけていただくと美味しさパワーアップです♪

きっかけ

鯛を購入したので冷蔵庫にあるお野菜と一緒に蒸し料理にしました!

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする