アプリで広告非表示を体験しよう

豚としいたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
しいたけの香りが広がるシンプル炊き込みご飯です。

材料(4〜6人分)

お米
3合
豚バラ肉
50g
しいたけ(の傘)
5枚
★だし醤油
大さじ2
★いりこだし
5g
★料理酒
大さじ1
★お塩
小さじ1/5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ30分〜1時間ほど置いておきます。
    豚肉は1cmくらいに切ります。
    椎茸の傘をスライスします。
  2. 2
    お水を3合より少し少なめにいれてから★印の調味料と豚肉、椎茸を加えて通常通り炊きます。
    30分ほど蒸らしてできあがり。

おいしくなるコツ

炊けてからすりおろし生姜を2つまみくらい加えてから蒸してもいいです。

きっかけ

椎茸をたくさん買ったのでまずは炊き込みご飯にしていただきます。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする