つけ麺にツルムラサキを添えて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
和えて食べても美味しいツルムラサキですが、つけ麺に添えて一緒にいただきました!

材料(1人分)

つけ麺
1束
つけ麺ダレ
100cc
ゴーヤ
小 1/2本
ツルムラサキ
1/5束
刻みネギ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、種と綿をとりのぞき細切りにします。
    ツルムラサキはたっぷりのお湯で1分ほど茹でます。
  2. 2
    ツルムラサキを茹でた同じお湯で麺も1分ほど茹でます。
    茹でた麺を冷水で冷やし、器に盛り付けネギとゴーヤとツルムラサキを添えます。
    タレにつけていただきます。

おいしくなるコツ

半熟卵やレタスなどのサラダをのせていただいても美味しいです。 ツルムラサキをゴマとごま油 各大さじ1で和えてからのせても美味しいです。

きっかけ

ツルムラサキって初めて買ってみました。何に合うかいろいろ試してます。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
つけ麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする