材料(2~3人分)
- ししゃも
- 10匹
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 大葉
- 5枚
- カイワレ大根
- 1/3パック
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- えのき
- 1/3パック
- ☆ほんだし
- 5g
- ☆みりん
- 60cc
- ☆だし醤油(またはそうめんつゆ)
- 50cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 小さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- お酢
- 100cc
作り方
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- 1
- 玉ねぎの皮をむきスライサーで薄切りにします。
人参の皮をむき細切りにします。
大葉は千切りにします。
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- 2
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- 鍋に☆印の調味料と玉ねぎ、にんじん、えのきを入れ中火で煮ます。(1~2分)
火をとめてお酢と大葉、カイワレ大根を入れます。
-
- 3
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- ししゃもは小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブオイルを入れてししゃもを両面きつね色になるくらいまで焼きます。(はねないように注意)
熱いまま②の中へ入れます。
-
- 4
-
- 鍋の粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れ冷やしていただきます。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、人参、大葉などのお野菜も美味しくなるので多めでもOK!
次の日いただくとしっかり味がしみこんで美味しいです!
きっかけ
ししゃもでさっぱり南蛮漬けを作りました♪
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ししゃもは頭から尻尾の先までぜ~んぶ食べれます♪