ふんわり豆腐ハンバーグ(からし酢味噌で♪) レシピ・作り方

ふんわり豆腐ハンバーグ(からし酢味噌で♪)
  • 約30分
  • 300円前後
rinmama9459
rinmama9459
お豆腐でヘルシーハンバーグを作りました!ポン酢とからし酢味噌でサッパリいただきました♪冷やして食べても美味しいです!

材料(2~4人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • ハム 30g
  • ピーマン 1個
  • 野菜炒めの余り物(春雨や豚肉、人参など) 50g
  • ★刻みネギ 大さじ1
  • ★パン粉 1カップ
  • ★ニンニク醤油 小さじ1
  • ★塩、コショウ 各小さじ1/5
  • サラダ油 大さじ1
  • からし酢味噌 大さじ2
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 豆腐を厚手のキッチンペーパーで包みザルに入れ水切りをします。(1時間くらい)
  2. 2 ピーマンとハムはみじん切りにします。
    炒め物の野菜も大きければ1口サイズに切ります。
  3. 3 ボウルに①と②、★印を入れ混ぜ合わせます。
    6分割しハンバーグ形にします。(4分割だと大き目、8分割だとお弁当サイズになります
  4. 4 フライパンにサラダ油をしき③を中火で焼きます。
    焦げ目がついたらひっくり返し蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにします。
    両面がきつね色になったら出来上がり。
  5. 5 お皿に盛り付けポン酢とからし酢味噌でいただきます♪(あればゴマをふりかけます)

きっかけ

いただきもののハムと春巻きで余った具材を豆腐ハンバーグに練りこみました。ソースはこんにゃくに使ったからし酢味噌を使用。ボリュームがあるけど低カロリー?!サッパリ美味しいハンバーグができました!

おいしくなるコツ

大葉や大根おろしをのせていただいたらさらにサッパリ!

  • レシピID:1310003837
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る