ふんわり豆腐ハンバーグ(からし酢味噌で♪) レシピ・作り方
![ふんわり豆腐ハンバーグ(からし酢味噌で♪)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/443e28de9677c5779d5c0b56a6c5b97974a47095.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
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1
豆腐を厚手のキッチンペーパーで包みザルに入れ水切りをします。(1時間くらい)
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2
ピーマンとハムはみじん切りにします。
炒め物の野菜も大きければ1口サイズに切ります。 -
3
ボウルに①と②、★印を入れ混ぜ合わせます。
6分割しハンバーグ形にします。(4分割だと大き目、8分割だとお弁当サイズになります -
4
フライパンにサラダ油をしき③を中火で焼きます。
焦げ目がついたらひっくり返し蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにします。
両面がきつね色になったら出来上がり。 -
5
お皿に盛り付けポン酢とからし酢味噌でいただきます♪(あればゴマをふりかけます)
きっかけ
いただきもののハムと春巻きで余った具材を豆腐ハンバーグに練りこみました。ソースはこんにゃくに使ったからし酢味噌を使用。ボリュームがあるけど低カロリー?!サッパリ美味しいハンバーグができました!
おいしくなるコツ
大葉や大根おろしをのせていただいたらさらにサッパリ!
- レシピID:1310003837
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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