自家製ベーコンもどき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ばら肉かたまり 250グラム
- S&B 鳥の香草焼き 一袋
- 塩 10グラム
- 紅茶 ふたつかみ
作り方
- 1 豚ばら肉の固まりに、塩、S&B 鳥の香草焼きをまんべんなくまぶす。
- 2 1をラップに包み、さらにそれをジップロックに入れ、2日間冷蔵庫で冷蔵する。
-
3
2を取り出し、軽く水洗いして塩とスパイスを落とす。
その後ペーパータオル等で肉の水気をふき取る。 -
4
古い、もう使わない蒸し気セット(なべ、蒸し器のセット)を使います。
なべにアルミホイルをしいて、紅茶の葉を乗せる。
蒸し器に肉を載せ、中火から弱火で約15分加熱。 -
5
換気扇は必ずかけてください。
火をかけている間は、側を離れないでください。
素人作の肉製品なので、完成後は必ず加熱して食べること。 -
6
加熱後はしばらく温度が下がるまで待ってふたを開ける。
そのまま焼いても良し、スープ等に入れても良し。
必ず加熱して食べること。
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン
- 料理名
- 豚バラの燻製風
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食べる前に絶対加熱してください。
絶対。
我が家にスパイスがないので、既製の鳥の香草焼きの素を利用しました。