ゴーヤーの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熱いのは食べるのも気温も苦手です
子どもも食べるため、やや豆腐多目です。

材料(4人分)

ゴーヤー
4分の1本
絹ごし豆腐
3分の2丁
いりごま
少々
しお
少々
めんつゆ
小さじ1
砂糖
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    豆腐の水を切っておく。
    ゴマはすり鉢で軽くすっておく。
  2. 2
    にがうりを縦に半分にして綿と種を取り除く。
    その後3ミリくらいの幅で輪切りにして、塩もみして30分ほどおいておく。
  3. 3
    ゴーヤーから出た水を捨て、軽く絞って余分な水を捨てる。
    なべに湯を沸かし、ゴーヤーをゆでる。
  4. 4
    ゆでたゴーヤーをみじん切りにする。
  5. 5
    1のとうふ、ごま、とゴーヤーを混ぜ、砂糖、めんつゆを加えてさらに混ぜる。

きっかけ

ゴーヤーが最近好きなので

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤーの白和え

このレシピを作ったユーザ

熱いのは食べるのも気温も苦手です 我が家の味付けは濃い目です。 最近このレシピを載せていてしみじみ思います。 健康のためにも、薄味にしなければと思うのですが・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする