自分で作ろう!ごまチーズ食パン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 小さじ1 1/2
- 砂糖 大さじ1 1/2
- 塩 小さじ1
- 無塩マーガリン 20g
- ごま 小さじ2
- プロセスチーズ 80g
- ぬるま湯 170cc
作り方
- 1 ボウルに強力粉半分+ドライイースト+砂糖+ぬるま湯を入れてまぜグルテンをひきだします。(イーストが作り出す炭酸ガスで粘りをださせると美味しくなります)
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2
さらに①のボウルへ残りの強力粉半分+塩+無塩マーガリンを混ぜます。
ひとまとりになったらゴマを加えこねます。 - 3 台の上にのせ30cmくらい上から叩きつけるようにこねます。
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4
②で使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
※夏なら日のオーブンへ入れなくても日の当たるところへおいておくだけで発酵します。 - 5 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をして二分割にします。それぞれを丸め直してラップをし置いておきます。(ベンチタイム10分)
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6
生地それぞれを麺棒で伸ばしスケッパーの2倍くらいの大きさに左右上下のばします。
チーズをしきクルクル丸めて端っこをとじておきます。 -
7
クッキングシートを敷いた(またはバターを塗った)食パン型に巻き終わりを下にして入れます。
軽くラップをして二次発酵(オーブン40度 15分) -
8
オーブンを予熱します。
(190度 20分) -
9
オーブンに入れ、焼いて出来上がり♪(190度 20分)
※18分くらいから様子をみて上の生地が焦げすげるようなら20分まで焼かなくていいです。
きっかけ
夏は発酵を手助けしてくれるのでパンを焼く日が増えます!
おいしくなるコツ
食パンはかなり膨らませて焼きたいので生地はこねると同時に叩き付けるような感じで作ります。 ピザ用のとろけるチーズでも作れますがそれだとチーズがとけてはみだしパンの形がゆがんでしまいます。 チーズなしのごま食パンだと膨らみがもっとあります。
- レシピID:1310003762
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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