我が家noイワシのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
イワシの骨ごとフードプロセッサーに入れつみれにしたのでカルシウムたっぷりの美味しいつみれ汁です!

材料(2〜4人分)

イワシ
6匹
☆塩
小さじ1/5
☆料理酒
小さじ2
☆小麦粉
小さじ2
★刻みネギ
大さじ2
★おろし生姜
2cm
1000cc
ほんだし
5g
だし醤油
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    イワシの頭と内蔵を切り落としキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    ①と☆印をフードプロセッサーに入れしっかりミンチ上にします。
    (強で1分くらい)
  3. 3
    鍋に水をいれ沸騰させます。ほんだしとお味噌を溶かし入れ③のつみれと★印合わせスプーン2つで丸くし鍋に入れていきます。(6〜8個)中火でつみれに火を通してできあがり♪

おいしくなるコツ

フードプロセッサーの代わりにすり鉢ですりつぶしても美味しいつみれができます。

きっかけ

小さなイワシは初夏が旬らしくスーパーで安く購入できたのでつみれ汁にしました!

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
お吸い物いわしのつみれ
料理名
イワシのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする