梅の茶碗蒸し レシピ・作り方
![梅の茶碗蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/424469658da2cb2c3febe019c40080c0e2d09f2b.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- はちみつ梅干し 4ケ
- ☆卵 2ケ
- ☆だしパウダー(ほんだしでもOK) 5g
- ☆だし醤油 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆みりん 小さじ2
- ☆水 600cc
作り方
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1
大き目のボウルに☆印を入れかき混ぜます。
はちみつ梅は包丁でペースト状にしておきます。 -
2
①をこしながら器へ流し入れ、梅肉を落としいれます。(茶碗蒸し用の入れ物に4つくらいできます)
鍋に水を半分くらい入れ(器を入れたとき半分くらいの量)沸騰させておきます。 -
3
鍋に4つの器を入れ蓋をし弱火~中火の間で約15分蒸します。
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4
15分後、茶碗蒸しのスプーンで押してみてでてくる汁が透明ならできあがり。濁っているようならあと数分蒸し続けます。
-
5
※やけどのないよう器を取り上げて下さい!
上に梅肉をのせていただいてもおいしいです♪
きっかけ
美味しいはちみつ梅をお茶漬けやおにぎり以外にも活用したくて作りました!
おいしくなるコツ
茶碗蒸しを蒸す際に蓋に菜箸を1本かまして蒸すと多少火が強くても巣ができません。
- レシピID:1310003599
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 茶碗蒸し
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