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シンプルかけうどん レシピ・作り方

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rinmama9459
お昼ごはんは冷蔵庫の整理。シンプルなすうどんですがヘルシーなだけじゃなくちゃんと栄養分とってます!

材料(1人分)

冷凍うどん(ゆでうどん)
1玉
梅干し
1コ
とろろ昆布
1つまみ
かつお節
1つまみ
☆ほんだし
5g
500cc
☆鎌田のだし醤油(めんつゆ)
大さじ3
☆料理酒
大さじ1
☆味の素、塩
1つまみ
☆すりしょうが、刻みねぎ
1つまみ
☆ごま
1つまみ
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作り方

  1. 1
    鍋にお水と☆印の調味料を加え火にかけます。沸騰したら弱火にしうどんを入れ味を整えます。
    すりしょうがを加えることで味がひきしまります。
  2. 2
    器に盛り付け、かつお節、とろろ昆布、梅干し(なくてもいいです)を入れできあがり。

おいしくなるコツ

天かすや卵をいれてももちろん美味しいです!鎌田のだし醤油はきらさずに使用してる調味料の1つ。うどんだけじゃなく煮物類にも使えるし、これを使い出すと普通のお醤油にもどれなくなってしまいます。

きっかけ

お昼ごはんをサッと作ってサッといただく。でもしっかり美味しい1品です。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
かけうどん

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