たけのこステーキ★ハンバーグ・イン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
旬のたけのこ、固い根元の部分どうしてますか?横にスライスしてステーキにすると美味しいですよ~♪間にハンバーグを詰めて、ちょっと豪華な一品に。
(レシピby@M)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ハンバーグだね(筍の大きさにより適量)
適量
たけのこ水煮・根元の部分
5~6センチ
適量
粗挽き黒胡椒
適量
バター
1かけ
付け合せの野菜(今日はスナップエンドウ)
適量

作り方

  1. 1
    筍の下の方って、煮物に入れても繊維質の固さが気になるんですよね~。
    横にスライスして焼くと、これが意外な美味しさ♪
    今日はいつもの倍の厚さに切ってお肉入りの豪華版にしちゃいます。
  2. 2
    ハンバーグを作った残りを活用。
    合い挽き肉で混ぜ物は玉ねぎのみじん切りだけ。
    塩・胡椒・ナツメグを入れてよーく練った、お肉の旨みが際立つシンプルハンバーグです。
  3. 3
    たけのこにハンバーグだねを詰めます。
    バターナイフを使うとやりやすいです。
  4. 4
    油(分量外)をひいたフライパンで両面と断面をこんがり焼きます。
    塩・あらびき黒胡椒をふって、最後にバターをからめ、完成です。
    旬のスナップエンドウを添えて。

おいしくなるコツ

最後にバターを入れるのがポイント! 外側にはバターのかおり&中にはハンバーグの旨みがしみこんで、たけのこが洋風メイン料理に♪

きっかけ

たけのこの固い根っこ部分を生かしたレシピです。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
楽天市場店舗二三 たけのこ 焼き スナップエンドウ
料理名
ハンバーグ入り筍ステーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 新垣ミートは「畜産王国みやざき」から新鮮な牛肉・豚肉・鶏肉を全国各地へお届けしています。お肉の下ごしらえや簡単レシピをご紹介していきます。投稿して頂いた『つくったよレポート』から毎週抽選で1名様に『レシピ大賞』として楽天市場店で使える「3,000円クーポン」をプレゼント中!当選発表は↓から 新垣ミート楽天市場店:http://www.rakuten.co.jp/singaki-meat/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/13 00:56
お肉が入ると豪華になりますね。食べごたえあっておいしくいただきました。ナイスアイデア!ありがとうございます。
maroncream0128
お肉たっぷり入って美味しそうですね~! 盛り付けも素敵♪ 当レシピ初レポ、まことにありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする