たけのこステーキ★ハンバーグ・イン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハンバーグだね(筍の大きさにより適量)
- 適量
- たけのこ水煮・根元の部分
- 5~6センチ
- 塩
- 適量
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
- バター
- 1かけ
- 付け合せの野菜(今日はスナップエンドウ)
- 適量
作り方
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- 1
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- 筍の下の方って、煮物に入れても繊維質の固さが気になるんですよね~。
横にスライスして焼くと、これが意外な美味しさ♪
今日はいつもの倍の厚さに切ってお肉入りの豪華版にしちゃいます。
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- 2
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- ハンバーグを作った残りを活用。
合い挽き肉で混ぜ物は玉ねぎのみじん切りだけ。
塩・胡椒・ナツメグを入れてよーく練った、お肉の旨みが際立つシンプルハンバーグです。
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- 3
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- たけのこにハンバーグだねを詰めます。
バターナイフを使うとやりやすいです。
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- 4
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- 油(分量外)をひいたフライパンで両面と断面をこんがり焼きます。
塩・あらびき黒胡椒をふって、最後にバターをからめ、完成です。
旬のスナップエンドウを添えて。
おいしくなるコツ
最後にバターを入れるのがポイント!
外側にはバターのかおり&中にはハンバーグの旨みがしみこんで、たけのこが洋風メイン料理に♪
きっかけ
たけのこの固い根っこ部分を生かしたレシピです。
(レシピby@M)