みんなでワイワイ☆ピザ作り(クリスピータイプ) レシピ・作り方
![みんなでワイワイ☆ピザ作り(クリスピータイプ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f0146fb608a75dfc19f9fc866256b3ffada3821.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~8人分)
作り方
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1
ボウルにぬるま湯、ドライイースト、塩、オリーブオイル10ccを入れ混ぜておく。
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2
薄力粉と強力粉はザルに入れ、①のボウルにふるい入れ、こねる。
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3
丸まってきたら1つにして周りに残りのオリーブオイル10ccをかける。
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4
ラップをして一次発酵。(常温なら2時間くらい。オーブンなら40度30~40分)
倍に膨らんだら3等分に切り分け、それぞれ別のボウルで丸めて二次発酵。(常温30分程度) -
5
生地は3等分になるので、すぐに焼かない場合はそれぞれをラップに包み(倍に膨らんでも大丈夫なように空間を作っておく)冷蔵庫で数日もちます!(生地がべちゃっとなったら使用不可)
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6
ピザにのせる具材を準備し、オーブンを余熱しときます。(200度11~13分)
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7
台の上に強力粉を敷き綿棒で生地をのばします。ケチャップをしいて、玉ねぎやウィンナー(魚肉ソーセージでもOK)を載せる。今回はチーズ、コーン、炒めたミンチ肉、トマトも入れてます。
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8
余熱がすんだらオーブンへ。
(200度 11~13分)
※初めて焼く際はマメに様子を見てください
焼きあがったらサラダ(レタスやカイワレ)やマヨネーズ、バジルをのせていただきます♪
きっかけ
冷蔵庫の余り物をのっけてヘルシーピザを作りました!
おいしくなるコツ
※夏に作ると発酵が早くすすむので外に10分程度出しておくだけでOKです♪ ※ウィンナーの代わりにムネ肉+きのこ類+キャベツなどをパスタソースなどでからめたり、チーズの代わりにお餅をスライスしのせてもOKです!
- レシピID:1310003173
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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