みんなでワイワイ☆ピザ作り(クリスピータイプ) レシピ・作り方

みんなでワイワイ☆ピザ作り(クリスピータイプ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
rinmama9459
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冷蔵庫の余りものをのっけて卵もバターも使わずヘルシー&エコな?ピザ♪

材料(4~8人分)

  • 薄力粉+強力粉 各150g
  • ぬるま湯 150cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • 1つまみ
  • オリーブオイル 20cc
  • 玉ねぎ 1/2
  • お好み具材 適量
  • ケチャップ(パスタソースなど) 50g

作り方

  1. 1 ボウルにぬるま湯、ドライイースト、塩、オリーブオイル10ccを入れ混ぜておく。
  2. 2 薄力粉と強力粉はザルに入れ、①のボウルにふるい入れ、こねる。
  3. 3 丸まってきたら1つにして周りに残りのオリーブオイル10ccをかける。
  4. 4 ラップをして一次発酵。(常温なら2時間くらい。オーブンなら40度30~40分)
    倍に膨らんだら3等分に切り分け、それぞれ別のボウルで丸めて二次発酵。(常温30分程度)
  5. 5 生地は3等分になるので、すぐに焼かない場合はそれぞれをラップに包み(倍に膨らんでも大丈夫なように空間を作っておく)冷蔵庫で数日もちます!(生地がべちゃっとなったら使用不可)
  6. 6 ピザにのせる具材を準備し、オーブンを余熱しときます。(200度11~13分)
  7. 7 台の上に強力粉を敷き綿棒で生地をのばします。ケチャップをしいて、玉ねぎやウィンナー(魚肉ソーセージでもOK)を載せる。今回はチーズ、コーン、炒めたミンチ肉、トマトも入れてます。
  8. 8 余熱がすんだらオーブンへ。
    (200度 11~13分)
    ※初めて焼く際はマメに様子を見てください
    焼きあがったらサラダ(レタスやカイワレ)やマヨネーズ、バジルをのせていただきます♪

きっかけ

冷蔵庫の余り物をのっけてヘルシーピザを作りました!

おいしくなるコツ

※夏に作ると発酵が早くすすむので外に10分程度出しておくだけでOKです♪ ※ウィンナーの代わりにムネ肉+きのこ類+キャベツなどをパスタソースなどでからめたり、チーズの代わりにお餅をスライスしのせてもOKです!

  • レシピID:1310003173
  • 公開日:2012/04/21
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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ
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