型抜きクッキー レシピ・作り方

型抜きクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
こいえちゃん*
こいえちゃん*
チョコペンで模様を入れると可愛らしくなります!

材料(40~50枚人分)

  • 薄力粉 200g
  • 無塩バター 70g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小1
  • バニラエッセンス 数滴
  • チョコペン 好みで使用

作り方

  1. 1 【下準備】
    卵とバターを室温に戻す。

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
  2. 2 ボウルにバター・砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせた後、バニラエッセンスと溶き卵にした卵を2~3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3 粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 [3]をラップで包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  5. 5 冷蔵庫から出した生地を、めん棒で厚さ3~5mm程に伸ばしクッキー型で抜く。
  6. 6 クッキングシートを敷いた天板の上に、[5]を並べて180℃のオーブンで約12~15分焼いたら出来上がり。

きっかけ

お友だちのプレゼント用で作ってみました。

おいしくなるコツ

生地を冷蔵庫で寝かせると、型抜きしやすくなります。

  • レシピID:1310003079
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー プレゼント おやつ 簡単
料理名
クッキー
こいえちゃん*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る