八角のかおりがたまらない★豚の角煮★圧力鍋で簡単! レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- 水
- 1カップ
- 酒
- 1/2カップ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 八角
- 1個
- 青梗菜(別茹でする)
- 適量
- お好みで 辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- 観音池ポークのバラブロック1㎏!
今日はこの半分、500gを使って美味しい角煮を作ります。
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- 2
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- 大きめのサイコロ状にカットします。
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- 3
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- フライパンに油を引かずに、お肉の表面を焼き付けます。
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- 4
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- 出てきた脂はキッチンペーパーでふき取り、肉がかぶるぐらいの水(分量外)を入れ、1回ゆでこぼしましょう。
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- 5
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- フライパンのお湯を捨て、肉のみ圧力鍋に移します。
水・酒・醤油・みりん・砂糖・八角を入れ、蓋をして加圧します。沸騰したら弱火にし、30分!
青梗菜も、この間に別にゆでておきます。
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- 6
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- 自然冷却後、蓋を開けたところです。しばらく放置しておくとより味が染み込みます。
食べる直前に再度火にかけ、煮汁を少し煮詰めるように全体にからめたら完成です。辛子を添えてどうぞ!
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- 7
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- 八角のかおりが決め手!
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- 8
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- 残った煮汁は、半熟卵を漬け込んでおくと美味しいです♪
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- 9
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- 漬けて3日目、黄身まで味がしみてトローリ!
ラーメンにのせると美味しいです。(レシピID:1310002978
参照)
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- 10
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- 【残りのアレンジ】
①レシピID: 1310002794の豚まんの生地で、角煮まん!
②ご飯にのせて、丼にしてもいいですね♪
おいしくなるコツ
お肉の表面を焼いて1回茹でこぼす、このひと手間でグッと美味しく、ヘルシーに♪
きっかけ
今週は「豚バラブロック1㎏」活用メニューをご紹介していきます。
脂身はトロトロ~、赤身は豚肉の旨みがしっかり味わえる角煮です。
(レシピby@M)