八角のかおりがたまらない★豚の角煮★圧力鍋で簡単! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
観音池ポークの美味しさを堪能!
脂身はトロトロ~、赤身は豚肉の旨みがしっかり味わえる角煮です。
(レシピby@M)
みんながつくった数 12

材料(約3人分)

豚バラブロック
500g
1カップ
1/2カップ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
八角
1個
青梗菜(別茹でする)
適量
お好みで 辛子
適量

作り方

  1. 1
    観音池ポークのバラブロック1㎏!
    今日はこの半分、500gを使って美味しい角煮を作ります。
  2. 2
    大きめのサイコロ状にカットします。
  3. 3
    フライパンに油を引かずに、お肉の表面を焼き付けます。
  4. 4
    出てきた脂はキッチンペーパーでふき取り、肉がかぶるぐらいの水(分量外)を入れ、1回ゆでこぼしましょう。
  5. 5
    フライパンのお湯を捨て、肉のみ圧力鍋に移します。
    水・酒・醤油・みりん・砂糖・八角を入れ、蓋をして加圧します。沸騰したら弱火にし、30分!
    青梗菜も、この間に別にゆでておきます。
  6. 6
    自然冷却後、蓋を開けたところです。しばらく放置しておくとより味が染み込みます。

    食べる直前に再度火にかけ、煮汁を少し煮詰めるように全体にからめたら完成です。辛子を添えてどうぞ!
  7. 7
    八角のかおりが決め手!
  8. 8
    残った煮汁は、半熟卵を漬け込んでおくと美味しいです♪
  9. 9
    漬けて3日目、黄身まで味がしみてトローリ!
    ラーメンにのせると美味しいです。(レシピID:1310002978
    参照)
  10. 10
    【残りのアレンジ】

    ①レシピID: 1310002794の豚まんの生地で、角煮まん!

    ②ご飯にのせて、丼にしてもいいですね♪

おいしくなるコツ

お肉の表面を焼いて1回茹でこぼす、このひと手間でグッと美味しく、ヘルシーに♪

きっかけ

今週は「豚バラブロック1㎏」活用メニューをご紹介していきます。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
楽天市場店舗二三 簡単
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 新垣ミートは「畜産王国みやざき」から新鮮な牛肉・豚肉・鶏肉を全国各地へお届けしています。お肉の下ごしらえや簡単レシピをご紹介していきます。投稿して頂いた『つくったよレポート』から毎週抽選で1名様に『レシピ大賞』として楽天市場店で使える「3,000円クーポン」をプレゼント中!当選発表は↓から 新垣ミート楽天市場店:http://www.rakuten.co.jp/singaki-meat/

つくったよレポート( 8 件)

2013/04/24 21:36
美味しくて感動しました٩꒰ಂ❛ ▿❛ಂ꒱۶♡
ゆでたまごつるん
良いお色に煮上がって、とっても美味しそうですね~! 青梗菜の彩りもキレイ! 作ってくださって&レポートありがとうございました。
2013/03/20 23:32
とても美味しく作ることができました!レシピありがとうございました(^^)
きのこママ5448
美味しそうなお色に煮えてますね~!つけ合わせのお野菜もキレイ! 作ってくださって&レポートありがとうございました。 (承認が遅くなってすみませんm(__)m)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする