本格的!美味しいハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peti-doll
ナツメグを加えることで香りも良くなり、美味しくなります。王道のハンバーグ作ってみてください
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合ひき肉
500g
タマネギ
1/2個
パン耳(生パン粉)
大4~5
2個
ナツメグ
少々
塩・胡椒
少々
砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーがあれば、パンの耳を細かくして(なければ生パン粉)玉ねぎのみじん切りを加え玉ねぎの水分をパン粉に吸わせておく
  2. 2
    ひき肉に1の材料と砂糖、塩コショウ、ナツメグ、卵を加え粘りが出るまでよく練ります。種ができたら、冷蔵庫でしばらく(焼くまで)寝かせておきます。
  3. 3
    フライパンを弱火にして油をひき、よく空気を抜いて真ん中をくぼませて、焼きます。フライパンに蓋をして表面がうっすら火が通ってきたらひっくり返します。
  4. 4
    もう片面も焼けたらできあがりですが、焼き具合の確認は優しく押してみて弾力があればできあがりです。

おいしくなるコツ

焼く時によく空気を抜いてからだと肉汁が中から外に出ないので、食べるとジューシーです。玉ねぎは炒めないので、水分は生パン粉やパンの耳によく吸わせておくことが大事です。

きっかけ

絶対間違いないハンバーグを作り続けてやっとこれが一番!!を見つけました。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

peti-doll 栄養とお値段を考えた料理を作っています。ササッと料理も作りますが、ここだけは譲れないテクなどをアップ出来たらとおもいます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/21 13:44
パンの耳、すごくいいアイデアですね!こんな風にハンバーグに使えるなんて、考えてもいなかったです。余分な水分も吸ってくれて、とっても美味しいハンバーグでした^^*
はなまる子♪
綺麗に焼けていて盛り付けのお皿も可愛いです。またハンバーグを作りたくなりました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする