材料(2(4本分)人分)
- 豚こま
- 約100~120g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ5
- 水
- 大さじ6~7
- 塩・こしょう
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 小麦粉を水で溶いておきます。
パン粉はバットに広げておきます。
-
- 2
-
- 玉ねぎ半分を、4枚にスライスします。
-
- 3
-
- 豚こまを2枚重ねて手にとります。
-
- 4
-
- クルッと折りたたんで竹串にさしていきます。
-
- 5
-
- これを4回繰り返し、最後に玉ねぎをさします。
-
- 6
-
- 横から見るとこんな感じです。
-
- 7
-
- 片面に塩・こしょうをふっておきます。
-
- 8
-
- 水で溶いておいた小麦粉をスプーンで塗ります。
-
- 9
-
- 8を裏返してパン粉のバットにのせ、もう片面も同様に。
この方法はレシピID:1310002698や1310002655でもやっていますが、卵いらずで少量のフライにとても便利です。
-
- 10
-
- 形を整えながら、全体にパン粉をつけます。
この時点でもう、こま切れには見えません!
あとはフライパンに揚げ油を3センチほど熱し、両面色よく揚げれば完成です。
-
- 11
-
- 当店の「豚こまメガ盛り」はこのような500g入りの袋が2つ届きます。
こま切れなので、もちろん形は様々ですが、3の写真のような大きめの四角いきれいな形も結構入っているんですよ。
-
- 12
- 大きめで形が揃ったものを串カツに使い、残りの不揃いなものを炒め物などに使うと有効活用していただけます。
おいしくなるコツ
こま肉といえども美味しい観音池ポーク♪ 節約メニューとは思えない主役になりますよ。
きっかけ
今週は「豚こまメガ盛り」有効活用をテーマに、お財布にもうれしい豚こまレシピを続々ご紹介します!
ちぎりキャベツを添えれば、気分は串かつ屋さん♪(レシピby@M)