豚なんこつ焼き★外はカリッと香ばしく、中はぷるるん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
煮るだけではもったいない~!焼いてみると、香ばしさがくせになる美味しさ♪
下茹でした汁はラーメンのスープ等に使えて一石二鳥です。(レシピby@M)
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

豚なんこつ
400g
にんにく
1片
適量
適量
ねぎ
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    なんこつを圧力鍋に並べて、すりおろしたにんにく・あればねぎの青いところを入れ、かぶる位の水を注ぎ、40分加圧→自然冷却します。
  2. 2
    圧力鍋がない場合は1時間以上、やわらか~くなるまで茹でてください。
    茹で汁は捨てないで!
  3. 3
    やわらかくなった軟骨に塩を振り、魚焼きグリルで焼きます。
    両面ともカリッといい色に焼けたら完成です!
    ポン酢ときざみねぎを添えて、どうぞ。
  4. 4
    2の茹で汁は、一度冷まして白く浮いた脂を取り除きます。
    顆粒鶏がらスープと塩・こしょうで味を整えたらラーメンのスープに!
    野菜とカレールーを入れたら肉なしでも濃厚ポークカレーに!

おいしくなるコツ

下茹でさえしっかりできていれば、焼くだけ!簡単!です。 にんにくが香るコラーゲンたっぷりの茹で汁も、ぜひ活用してくださいね。

きっかけ

煮込みに使うことが多い豚軟骨ですが、焼くととっても美味しいですよ~。 ぜひお試しください!

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
楽天市場店舗二三 美肌 簡単 コラーゲン
料理名
焼きなんこつ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 新垣ミートは「畜産王国みやざき」から新鮮な牛肉・豚肉・鶏肉を全国各地へお届けしています。お肉の下ごしらえや簡単レシピをご紹介していきます。投稿して頂いた『つくったよレポート』から毎週抽選で1名様に『レシピ大賞』として楽天市場店で使える「3,000円クーポン」をプレゼント中!当選発表は↓から 新垣ミート楽天市場店:http://www.rakuten.co.jp/singaki-meat/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/12 22:39
何時もは煮込みにしかした事無かったのですが(^^;;焼きも美味しいですね、ご馳走さまでした。
通販大好き5587
美味しそうに焼けてますね! 煮込みも捨てがたいですが、焼くとまた別の美味しさが味わえますよね♪ 作ってくださってありがとうございました。当レシピ初レポ★感謝!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする