エビとホタテの中華風あんかけ雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
○エビの殻をむき、背わたを取り除きます。
○エビの殻をお茶のパックに入れて出汁をとります。
○丸餅はオーブントースターで表面に少しこげ目がつく程度に焼いておきます。 -
2
○チンゲン菜を下ゆでしておきます。
○エビとホタテは酒蒸しにしてから軽くごま油で炒めます。
○エビとホタテを取り出し、ニンジン、モヤシ、しめじ、ニラを炒めます。 -
3
○2へ1を加えて一煮立ちさせます。オイスターソース、レモン汁、塩、コショウで味を整え、エビとホタテを戻します。
○丸餅を入れた器に具をかけ、チンゲン菜を盛り付けたら完成です!
きっかけ
昔、作ったことのあるカキの中華風雑煮をアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
ひと手間ですが、お餅の表面を焼いてこげ目をつけておくと香ばしく仕上がります。
- レシピID:1310002673
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- 料理名
- お雑煮
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おめでたい感じがするように、エビの赤とホタテの白で紅白を表しています。