エビとホタテの中華風あんかけ雑煮 レシピ・作り方

エビとホタテの中華風あんかけ雑煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
ビックリ!バー
ビックリ!バー
昔、作ったことのあるカキの中華風雑煮をアレンジして作りました。
おめでたい感じがするように、エビの赤とホタテの白で紅白を表しています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ○エビの殻をむき、背わたを取り除きます。
    ○エビの殻をお茶のパックに入れて出汁をとります。
    ○丸餅はオーブントースターで表面に少しこげ目がつく程度に焼いておきます。
  2. 2 ○チンゲン菜を下ゆでしておきます。
    ○エビとホタテは酒蒸しにしてから軽くごま油で炒めます。
    ○エビとホタテを取り出し、ニンジン、モヤシ、しめじ、ニラを炒めます。
  3. 3 ○2へ1を加えて一煮立ちさせます。オイスターソース、レモン汁、塩、コショウで味を整え、エビとホタテを戻します。
    ○丸餅を入れた器に具をかけ、チンゲン菜を盛り付けたら完成です!

きっかけ

昔、作ったことのあるカキの中華風雑煮をアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、お餅の表面を焼いてこげ目をつけておくと香ばしく仕上がります。

  • レシピID:1310002673
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他イベントお雑煮
料理名
お雑煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る