ふんわりブリオッシュ レシピ・作り方

ふんわりブリオッシュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
SirahoshI
SirahoshI
リッチな配合で♪♪
ふんわりやわらかな黄色いパンができます☆

材料(ミニ4~5個人分)

  • フランスパン用粉(レジャンデール使用) 300g
  • 5g
  • 砂糖 40g
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 50ml
  • 2個
  • 卵黄 1個
  • バター(無塩使用) 150g

作り方

  1. 1 バター以外の材料をニーダーに入れて、10分ほどこねる。
    全体がまとまったらバターを少しずついれて、まとまるまでこねる。
  2. 2 1つに丸めて、ボウルに入れ、ラップをかけて冷蔵庫で半日寝かせる。(低温発酵がおすすめです)
  3. 3 ガス抜きをして丸めなおし、2時間ほど冷蔵庫で休ませる。
  4. 4 生地を5等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませる。
  5. 5 好きな形に成型し、2次発酵する。
    生地が1.5倍になるくらいまで40度30分~40分が目安です。
  6. 6 200度に予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成です。

きっかけ

キューブ型でブリオッシュ♪

おいしくなるコツ

1次発酵は40度40分でも♪♪ おすすめは低温発酵です☆

  • レシピID:1310002656
  • 公開日:2011/12/28
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ブリオッシュ 低温発酵 バター 贅沢
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ふんわりブリオッシュ
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