居酒屋さん風★牛すね肉と大根・こんにゃくの煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
すね肉がトロトロ!ホッとするお味です。寒い日のウチ飲みメニューにどうぞ。(レシピby@M)
みんながつくった数 19

材料(2~3人分)

牛すね肉(ID: 1310002567)
200g
大根
1/3本
こんにゃく
1枚
しょうが
1片
★水
300cc
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ1、5
お好みで、味噌(その場合醤油を減らして)
適量
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    レシピID: 1310002567「牛すね肉ブロックの下ごしらえ★あとはラクラク!」で処理済みのすね肉です。小さめにカットしておいた方を使います。
  2. 2
    しょうがは千切り、大根・こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。こんにゃくは手でちぎっても構いません。
  3. 3
    1と2と★を全部、圧力鍋に入れ火にかけます。沸騰したら火を弱め30分加圧→自然冷却後に蓋を開け、ここから汁が半分位になるまで煮詰めたら完成です。
  4. 4
    ねぎをのせて、お好みで辛子や一味唐辛子を添えてどうぞ。
    【アレンジ】
    3で圧力鍋にセットするとき醤油を少なめにしておいて、最後煮詰めるとき味噌を足しても◎

おいしくなるコツ

圧力鍋が無い場合は、牛すね肉がトロトロになるまで1時間以上~コトコト煮込んでください。1度自然に冷ました物を食べる前に温めなおした方が、味しみが良いです。

きっかけ

レシピID: 1310002567「牛すね肉ブロックの下ごしらえ★あとはラクラク!」の応用編です。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ板こんにゃく
関連キーワード
楽天市場店舗二三 圧力鍋 煮込み 大根
料理名
牛すね肉煮込み

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 新垣ミートは「畜産王国みやざき」から新鮮な牛肉・豚肉・鶏肉を全国各地へお届けしています。お肉の下ごしらえや簡単レシピをご紹介していきます。投稿して頂いた『つくったよレポート』から毎週抽選で1名様に『レシピ大賞』として楽天市場店で使える「3,000円クーポン」をプレゼント中!当選発表は↓から 新垣ミート楽天市場店:http://www.rakuten.co.jp/singaki-meat/

つくったよレポート( 5 件)

2013/10/18 12:17
大根に味がよく染みててとってもおいしかったです。隠し味のお味噌がいいですね。また作ります。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖 さま、下ごしらえ編に続き、早速煮込みのほうもお試しいただき、うれしいです。 お味噌の隠し味でご飯もすすみそうですね。 レポートありがとうございました。
2013/09/09 01:36
これは抜群に美味しいですね。 驚きましたよ。少々の味噌がまたたまらない。 本当に作り方問われる内容なだけに、 ありがたいありがたいレシピとなりましたよ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
よーく味がしみた煮込みにたっぷりのネギ、彩りが美しくとっても美味しそうですね! 作ってくださってありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする